Производственное объединение «Котелок» разрабатывает и реализует варочные котлы для заварного теста. Такие модели совмещают два вида производственного оборудования: тестомесильное и тепловое. Они востребованы в кондитерских цехах, пищевых производствах, предприятиях общепита.
Описание котлов (тестомесов) для заварного теста
Заварное тесто входит в рецептуру многих кондитерских изделий и десертов: трубочек, эклеров, профитролей, корзинок, орешков. Технологией изготовления заварного теста предусмотрено заваривание теста с последующим его вымешиванием.
В стандартную комплектацию входит:
- рабочий котел, состоящий из внутренней емкости, рубашки с теплоносителем, теплоизолирующим слоем и облицовкой;
- нагревательный элемент — быстросъемный ТЭН;
- крышка с резиновым уплотнителем, состоящая из двух частей;
- быстросъемная мешалка рамного типа, изготовленная из пищевой стали толщиной 3мм, отдельные детали выполнены из латуни;
- мотор-редуктор повышенной мощности для замеса густого теста;
- контроллер с пультом управления;
- опора с переворотным механизмом.
Для плавного включения перемешивающего устройства дополнительно монтируется регулятор скорости вращения. Переворотный механизм установлен для облегчения выгрузки густого теста. Опрокидывание может быть механическим, то есть выполняться вручную с помощью поворотного колеса или электромеханическим с помощью двигателя с редуктором. Температурный режим заваривания контролируется с помощью термодатчиков. Результаты выводятся на дисплей пульта управления.
В качестве теплоносителя в таких моделях обычно используют высокотемпературное масло, которое можно заказать как дополнительную опцию.